这一块 那一块 方方面面的

地理《三江源地区》的补充资料

一、澜沧江

澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐(měng)腊县出境成为老挝和缅甸的界河。简单来讲,有条河流经东南亚很多国家,其中中国段叫“澜沧江”,外国段叫“湄公河”。n21a00_p_03_01

二、P93活动

1.约古宗列曲和卡日曲在图9.19最左边。其中卡日曲是黄河源头。
2.比如:沼泽遍地,行走困难,不利于考察。考察依据随着科学技术水平的提高也在变
化。就像150多年前印度人测出的珠峰高度是8840米,现在测出的高度是8844.43米一样。
3.卡日曲。对比表格可以发现,卡日曲更长、流速更快、流量更大、流域面积更广,而且终年有水。

三、三江源地区的保护

P95画出了三江源地区的动物种类和分布,第一排前三个和第二排前两个都是国家一级重点保护动物,盘羊是国家二级重点保护动物,黑颈鹤是珍稀鸟类。

四、P96活动

1.航运价值降低;那么中下游调蓄洪涝灾害的能力就会下降;湖泊涵养水源功能下降*(简单理解就是湖泊面积、水域面积减小,生物多样性无法保证);水资源减少。黄河缺水期可能严重程度甚于长江,可能断流。
2.河流含沙量增大,下游泥沙淤积加固,容易引发河流崩堤、溃坝*(即决堤),造成很大的危害。

↓决堤的样子

决堤

五、如果有多余时间的话……

一个视频可以看看~

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s